5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【祝】顔文字20周年!【祝】

1 :(*゚Д゚)さん:02/09/20 11:25 ID:ppbSeyL0
【社会】顔文字登場から20周年、米国で生まれ日本で進歩 

コンマやカッコなど、コンピューターの記号を使って人間の表情などを表現する「顔文字」。
インターネットや携帯電話のメールでもおなじみのコンピューターの顔文字は19日、世界で
初めて登場してから20周年の記念日を迎えた。米国生まれの顔文字は、日本語が使えるコン
ピューターの方が、さまざまな記号を使用できるため、日本で大きく進歩、基本的な物だけで
も数百種類あるとされるまでになった。
 初めて顔文字を打ったのは、当時IBMのコンピューター技術者で、現在は米カーネギーメ
ロン大のスコット・ファールマンさんとされる。1982年9月19日、記号のコロンと横棒、
丸カッコの右半分を使い、横向きにすると人の笑顔に見える「スマイリー」を電子メール上で
提案した。ファールマンさんのホームページには、この時のメールが正確な日時とともに保存
されている。その後、自作の顔文字を紹介するホームページも多く作られ、泣き顔や驚き、冷
や汗など、作者が表現力を競う世界となった。(共同)

http://www.sanspo.com/sokuho/0920sokuho17.html

2 :(*゚Д゚)さん:02/09/20 11:32 ID:Cveb5yoL
:-)

3 :(*゚Д゚)さん:02/09/20 11:33 ID:gH9J/o7k
:-(

4 :(*゚Д゚)さん:02/09/20 11:40 ID:Cveb5yoL
lol
↑これよく見るけどどういう意味?
驚いてるの?万歳してるの?

5 :(*゚Д゚)さん:02/09/20 18:44 ID:???
【記念日】 顔文字の誕生から20年 顔文字記念日【記念日】
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/kao/1032436565/
ニュース速報
http://news3.2ch.net/news/

6 :(*゚Д゚)さん:02/09/30 01:25 ID:???

       / ̄ ̄ ̄ ̄\
     >/_______/|
    |\      __・\_       _____________
     |  ..|   ・  /.・`    )    ./
     |  |      /フ ̄| |   / 
     ( ∂  @_/ ̄  / / <  
     \⊥ \    m/ /   \
      \    ヽ─ ⌒ /     \
        ヽ────-           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)